我们专注直销软件、网站开发
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 查看文章
当孩子问为什么时,妈妈一定要这样回答!
众人网 www.iiioa.com 添加时间:2016年09月26日
家长们是不是有这样的感受:孩子和你在一起的时候脑子里突然多了无数的问题,你做饭的时候孩子在一旁扯着你的衣角问:“妈妈,为什么做饭要放那么多调料?”走在公园会问:“妈妈,为什么有的花是红色的,有的是紫色呢?……一大堆的问题让家长也摸不着头脑,为什么孩子有那么的“为什么”啊?
有研究表明,孩子来到这个世界不久,大脑在成长过程中对身边所有的事物都充满了好奇心,强烈的好奇心促使孩子对所有的新鲜事物都想了解,而询问家长是孩子所认为的最好方式,认真回答孩子提出的问题,保护好孩子的好奇心是家长最需要做的事情。
家长要认真的对待孩子提出的每一个问题,耐心的给孩子解释。回答孩子的“为什么”,也需要一定的技巧和方法。
当孩子问为什么时,妈妈一定要这样回答!影响孩子一生
和孩子共同探索答案
和孩子共同探索答案,比单纯的语言解释要更有利于加深孩子的认知能力。要在解决孩子“为什么”的同时,锻炼孩子的探索能力和实践能力,也能够激发孩子强烈的好奇心,增强孩子的思维意识和能力。
例如,孩子看到电视上别人吃西餐用叉子,会问:“为什么我们吃饭用筷子,他们吃饭用叉子呢?”如果家长直接回答,孩子会记住答案,但不一定能够理解。不妨在吃饭的时候给孩子准备一个叉子,让孩子用叉子和筷子分别吃饭,孩子就会在实践中明白叉子和筷子的区别,这样既能满足孩子的好奇心,又能给孩子留下更深刻的印象。
孩子的理解能力有限,有时候并不能理解家长的回答,而和孩子共同探索问题的答案,能够让孩子亲身感受,这是回答孩子问题最直观和最有效的方式。
当孩子问为什么时,妈妈一定要这样回答!影响孩子一生
 
挖掘孩子内心的想法
孩子毕竟不是成年人,他们的知识有限,表达能力也差,很多问题并不能安全表现他们内心的想法。他们会问一些很幼稚可笑的问题,如“为什么影子要一直跟着我呢?”、“为什么苹果西瓜香蕉不长在一颗果树上呢?”家长不要嘲笑孩子这些幼稚的问题,反而要多倾,挖掘孩子的内心想法,培养孩子的想象力。
孩子表述不清自己的内心想法,会问一些简单的问题,如“为什么这朵花是红色,那朵花是紫色呢?”孩子看到了公园各种各样的花,内心有很多奇思妙想,但是难以表达,最后问题就变得很简单。
家长回答这类孩子问题的时候,要多从孩子的角度看问题,语言要生动形象,让孩子得懂,少说一些专业术语,让孩子明白你所表达的意思。
要找到孩子问这些问题 的出发点,然后从孩子的思维角度开始解释给孩子,最好能够让孩子有种恍然大悟的感觉。少敷衍孩子,不要说诸如“你长大就明白了”、“现在给你讲这些没有用”这类话。
当孩子问为什么时,妈妈一定要这样回答!影响孩子一生
 
多引导孩子思考问题
家长要学会接纳和引导孩子的好奇心,孩子每次问“为什么”的时候都是经过观察和思考的,家长要通过回答孩子的问题来正确引导孩子的好奇心。多给孩子思考的空间,而不是简单的给孩子一个答案。
比如当孩子问:“为什么小鸭子可以浮在水面上?”家长在给孩子解答完这个问题后可以反问:“那你知道小船为什么会浮在水面上吗?”既可以锻炼孩子的发散思维,也能够让孩子产生好奇心。
当孩子提出问题,一定要耐心的给孩子解释,然后抛出一个类似的或者相关联的问题给孩子,让孩子经过思考给出他认为的答案。
千万不要用急躁的语气回答孩子的问题,小孩子非常的敏感,如果经常如此,孩子有问题不敢询问,会压抑孩子的好奇心,也会疏远孩子和家长的心理距离。
当孩子问为什么时,妈妈一定要这样回答!影响孩子一生
 
不要随便忽悠孩子
孩子总喜欢问各种各样奇奇怪怪的问题,家长又不是百科全书,很多问题也是一知半解,难以满足孩子的好奇心。这个时候,很多家长采用的方法就是忽悠孩子,不懂装懂,甚至欺骗孩子。
我之前看过一个故事,大致内容是一个小女孩看到门口有小孩子在捡糖纸,问妈妈:“为什么那个小孩子要捡糖纸呢?”妈妈随口回答:“因为收集50张美丽的糖纸愿望就会成真。”小女孩信以为真,每天都蹲在商店等别人买糖,再紧紧的跟在后面等待别人把糖纸扔在路边的垃圾桶,接连一个多月,小女孩每天如此。当小女孩总算攒够50张糖纸,才得知无法实现自己的愿望时,内心完全崩溃,再也不相信自己的妈妈。
也许只是家长无意间的一个玩笑,然而天真的孩子却会完全相信,所以,回答孩子问题的时候不要欺骗孩子,无法解答的问题就和孩子一起查阅资料,并不会丢了家长的面子,反而能够让孩子形成不懂就去查阅资料的好习惯。
孩子得不到满意的答案会一直纠缠家长,或者孩子问一些无厘头的问题,这让家长非常头疼,这需要家长灵活应对,学会转移孩子的注意力,而不要去批评孩子。
孩子喜欢问“为什么”对于孩子的成长是有利的,家长要丰富知识,多点耐心。当孩子过了这个时期,你再想让孩子缠着你问“为什么”,孩子也不会再去问了。
和孩子共同探索答案
频道相关
其他新闻
最新文章
关于我们 | 服务收费 | 域名注册 | 在线试用 | 支付中心 | 制度参考
地址:广东省广州市荷光路188号 合心商务中心6层
Copyright 2009-2016 http://www.iiioa.com 版权所有
可信网站