我们专注直销软件、网站开发
当前位置: 首页 > 行业新闻 > 查看文章
社会意思形态的分类
众人网 www.iiioa.com 添加时间:2016年10月15日
社会意识形态分类  意识形态按其阶级内容和它所反映的社会经济形态即生产关系可分为:奴隶主意识形态、封建主意识形态、资产阶级意识形态、无产阶级意识形态。每个社会的统治阶级的意识形态,都是占社会统治地位的意识形态,它集中反映该社会的经济基础,表现出该社会的思想特征。每个社会的意识形态都是复杂的,往往存在3种不同的体系:
 
  ①反映该社会占统治地位的经济制度和政治制度并为其服务的占统治地位的意识形态。
 
  ②反映已被消灭的旧经济制度和政治制度的意识形态残余。
 
  ③反映现存社会里孕育着的新社会因素并为建立新的经济制度和政治制度服务的新的意识形态。
 
  不同意识形态之间的相互斗争,构成阶级斗争的一个重要内容。特别在社会形态更迭时期,新旧意识形态之间发生的斗争尤为激烈。不同的意识形态相互影响,表现出社会意识形态发展中的继承性。不同的剥削阶级的意识形态由于都是私有制的反映,它们之间具有某些共同点,无产阶级意识形态与一切剥削阶级的意识形态有着根本区别,共产主义革命就是同传统的所有制关系实行最彻底的决裂,同传统的观念实行最彻底的决裂。无产阶级意识形态不是以私有制为基础,而是以公有制为基础,它是人类历史上最科学、最进步的意识形态。新的意识形态取代旧的意识形态、如同新的社会制度代替旧的社会制度一样,是不可避免的。
下一篇:没有了
频道相关
其他新闻
最新文章
关于我们 | 服务收费 | 域名注册 | 在线试用 | 支付中心 | 制度参考
地址:广东省广州市荷光路188号 合心商务中心6层
地址:广西灵山海峰路28号国税局旁
Copyright 2009-2016 http://www.iiioa.com 版权所有
可信网站